
Шунтирование желудка в Махачкале
Принцип методики
В ходе операции формируют «малый желудок» объемом до 100 мл. Еда из него сразу поступает в тонкий кишечник. В результате человек быстро насыщается небольшим количеством пищи, а всасывание жиров и углеводов уменьшается. Таким образом снижается повышенный аппетит и нормализуется пищевое поведение. Вес снижается физиологическим путем, поэтому нормализованная масса тела стабильна и нормально удерживается.
Эффективность операции
В течение первого года после операции пациенты с ожирением сбрасывают в среднем 70 % лишнего веса (лишний вес = фактический вес при ожирении — нормальный вес). Например, человек с ростом 170 см весит 110 кг. Его максимальный нормальный вес в соответствии с рекомендациями ВОЗ — 72 кг, то есть лишний вес — 38 кг. В результате проведения операции шунтирования уже через год он сбросит ~70% от 38 кг — то есть почти 27 кг — и будет весить 83 кг.
Спустя примерно два года после операции вес стабилизируется. Общая потеря лишней массы к этому времени достигает 80 %. Если пациент продолжает придерживаться сформированных пищевых привычек и нормальной двигательной активности, вес окончательно нормализуется и результат сохраняется пожизненно.
Преимущества желудочного шунтирования
Операция помогает добиваться лучших результатов, чем бандажирование, резекция или пликация даже у больных с тяжелой степенью ожирения и ИМТ ≥ 50. С помощью процедуры удается остановить прогрессирование сопутствующих ожирению вторичных патологий:
- сахарного диабета;
- артрита;
- варикозного расширения вен;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- холестеринемии;
- мочекаменной болезни;
- импотенции;
- жировой дистрофии печени;
- недержания мочи;
- хронических головных болей;
- бесплодия.
Процедура обратима — после того как пациент избавится от ожирения, естественный путь продвижения пищи можно восстановить.