Холецистэктомия в Махачкале

logo-title

Удаление желчного пузыря является одной из наиболее часто выполняемых хирургических процедур. Операция по удалению желчного пузыря обычно проводится с использованием минимально инвазивных методов, и медицинское название для этой процедуры – лапароскопическая холецистэктомия или лапароскопическое удаление желчного пузыря .

О желчном пузыре

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ?

Желчный пузырь представляет собой орган в форме груши, который лежит под правой стороной печени.
Его основное назначение – собирать и концентрировать пищеварительную жидкость (желчь), вырабатываемую печенью. Желчь выделяется из желчного пузыря после еды, способствуя пищеварению. Желчь проходит через узкие трубчатые каналы (желчные протоки) в тонкую кишку.
Удаление желчного пузыря не связано с нарушением пищеварения у большинства людей.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛЧНЫМ ПУЗЫРЕМ?

Проблемы с желчным пузырем обычно вызваны наличием желчных камней, которые обычно являются небольшими и твердыми, состоящими в основном из холестерина и желчных солей, которые образуются в желчном пузыре или желчном протоке.
Непонятно, почему некоторые люди образуют камни в желчном пузыре, но факторы риска включают в себя то, что женщина, беременность до 40 лет и избыточный вес. Желчные камни также чаще встречаются, когда вы становитесь старше, и у некоторых людей может быть семейная история желчных камней.
Не существует известных средств для предотвращения образования камней в желчном пузыре.
Эти камни могут блокировать отток желчи из желчного пузыря, вызывая его набухание и приводя к острой боли в животе, рвоте, несварению желудка и, иногда, лихорадке.
Если желчный камень блокирует общий желчный проток, может возникнуть желтуха (пожелтение кожи).

КАК НАЙТИ И ЛЕЧИТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛЧНЫМ ПУЗЫРЕМ?

Ультразвук чаще всего используется для поиска камней в желчном пузыре.
В нескольких более сложных случаях для оценки заболевания желчного пузыря могут использоваться другие рентгенологические исследования, такие как компьютерная томография или сканирование ядерной медицины желчного пузыря.
Желчные камни не уходят сами по себе. Некоторыми можно временно управлять, внося изменения в рацион, такие как уменьшение потребления жира. Это лечение имеет низкий уровень краткосрочного успеха. Симптомы в конечном итоге сохранятся, если не удалить желчный пузырь. Лечение, чтобы разбить или растворить камни в желчном пузыре в основном безуспешны.
Хирургическое удаление желчного пузыря является проверенным временем и самым безопасным лечением заболевания желчного пузыря.
Дополнительная информация о операции по удалению лапароскопического желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия)

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?

Вместо разреза от пяти до семи дюймов операция требует только четырех небольших отверстий в брюшной полости.
Пациенты обычно имеют минимальную послеоперационную боль.
Пациенты обычно испытывают более быстрое выздоровление, чем пациенты с открытой операцией на желчном пузыре.
Большинство пациентов возвращаются домой в тот же день после операции и быстрее возвращаются к нормальной деятельности.

ВЫ КАНДИДАТ НА УДАЛЕНИЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?

Хотя лапароскопическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия) имеет много преимуществ, эта процедура может не подходить для некоторых пациентов с тяжелой осложненной болезнью желчного пузыря или предшествующей операцией на верхней части живота. Тщательное медицинское обследование, проведенное вашим личным врачом, после консультации с хирургом, обученным лапароскопии, может определить, подходит ли вам лапароскопическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

КАКАЯ ПОДГОТОВКА НЕОБХОДИМА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?

Предоперационная подготовка включает анализ крови, медицинское обследование и ЭКГ в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья.
После того, как хирург рассмотрит с вами потенциальные риски и преимущества операции, вам нужно будет дать письменное согласие на операцию.
После полуночи в ночь перед операцией не следует ничего есть или пить. Вы можете принимать лекарства, которые, по словам хирурга, разрешено принимать с глотком воды
утром накануне операции.
Такие лекарства, как разжижители крови, противовоспалительные препараты (препараты от артрита) и витамин Е, возможно, придется временно прекратить на несколько дней или на неделю до операции.
Диетические препараты или зверобой не следует использовать в течение двух недель до операции.

КАК ПРОВОДИТСЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?

Под общим наркозом, поэтому пациент спит на протяжении всей процедуры.
Используя канюлю (узкий трубчатый инструмент), хирург вводит его в живот в область пупка.
Лапароскоп (миниатюрный телескоп), подключенный к специальной камере, вводится через канюлю, давая хирургу увеличенное изображение внутренних органов пациента на телевизионном экране.
Вставлены другие канюли, которые позволяют хирургу деликатно отделить желчный пузырь от его насадок, а затем удалить его через одно из отверстий.
Рентген, названный холангиограммой, может быть выполнен во время операции, чтобы идентифицировать камни, которые могут быть помещены в желчные каналы, или проверить анатомию структур, которые были идентифицированы.
Если хирург обнаруживает один или несколько камней в общем желчном протоке, он может удалить их, а может решить удалить их позже через эндоскоп, введенный через рот в желудок, используя процедуру, называемую ERCP, или может удалить их на открытой операции, чтобы была возможность удалить все камни во время операции.
После того, как хирург удаляет желчный пузырь, небольшие разрезы закрывают рассасывающимися швами или хирургической лентой или клеем.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНО ИЛИ ЗАВЕРШЕНО ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ?

У небольшого числа пациентов лапароскопический метод не может быть выполнен для удаления желчного пузыря. Факторы, которые могут увеличить возможность выбора или перехода к «открытой» процедуре, могут включать очень воспаленный и рубцовый желчный пузырь, ожирение, предшествующую операцию на брюшной полости, вызвавшую плотную рубцовую ткань, неспособность визуализировать органы или проблемы с кровотечением во время операции.

Решение о проведении открытой процедуры – это решение, принятое хирургом до или во время фактической операции. Когда хирург считает, что безопаснее всего преобразовать лапароскопическую процедуру в открытую, это не осложнение, а скорее хорошее хирургическое суждение. Решение о переходе на открытую процедуру строго основано на безопасности пациента.

ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ (ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ)?

Удаление желчного пузыря является основной операцией на брюшной полости, и возникает определенное количество послеоперационных болей. Временная или временная тошнота и рвота могут возникать как побочный эффект как от операции, так и от лекарств, используемых для анестезии. Это обычно ограничивается 1-2 днями после операции.
Большинство пациентов, у которых есть лапароскопическое удаление желчного пузыря, возвращаются домой из больницы в день операции после переноса жидкости. Некоторые пациенты остаются в больнице на ночь и возвращаются домой на следующее утро.
Активность зависит от того, как чувствует себя пациент. Ходьба поощряется, и пациенты могут подниматься и спускаться по лестнице в день операции. Пациенты могут снять повязки и принять душ на следующий день после операции.
Пациенты, вероятно, смогут вернуться к обычным занятиям в течение недели, включая вождение, легкий подъем и работу.
В общем, выздоровление должно быть прогрессивным, когда пациент дома.
Начало лихорадки, пожелтение кожи или глаз, ухудшение боли в животе, вздутие живота, постоянная тошнота или рвота или дренаж из разреза указывают на возникновение осложнений или других проблем. С этими хирургами следует связаться в этих случаях.
Большинство пациентов могут вернуться к работе в течение семи дней после лапароскопической процедуры, в зависимости от характера вашей работы. Пациенты с административной или настольной работой обычно возвращаются через несколько дней, в то время как лицам, занятым ручным трудом или тяжелой работой, может потребоваться немного больше времени. Пациенты, проходящие открытую процедуру, обычно возобновляют нормальную деятельность через четыре-шесть недель. Другие аспекты восстановления могут быть медленнее с открытой операцией.
Запишитесь на прием к своему хирургу в течение 2-3 недель после операции.

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ УДАЛЕНИИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?

Хотя существуют риски, связанные с любым видом операции, подавляющее большинство пациентов с лапароскопическим удалением желчного пузыря испытывают незначительные осложнения или не испытывают их и быстро возвращаются к нормальной деятельности. Важно помнить, что перед проведением любого вида операции – лапароскопической или открытой – вы должны спросить своего хирурга о его / ее обучении и опыте.

Осложнения лапароскопического удаления желчного пузыря (холецистэктомия) встречаются редко, но включают кровотечение, раневую инфекцию, грыжи, сгустки крови или проблемы с сердцем. Может произойти непреднамеренное повреждение соседних структур, таких как общий желчный проток, толстая кишка или тонкая кишка, и может потребоваться другая хирургическая процедура для ее восстановления. Утечка желчи в брюшную полость из трубчатых каналов, ведущих от печени к кишечнику, может происходить редко.

Многочисленные медицинские исследования показывают, что частота осложнений операции по удалению лапароскопического желчного пузыря сравнима или даже ниже, чем частота осложнений операции по удалению открытого желчного пузыря, если ее выполняет правильно обученный хирург. Общая частота тяжелых осложнений низкая.

КОГДА ПОЗВОНИТЬ СВОЕМУ ВРАЧУ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ?

Обязательно позвоните своему врачу или хирургу, если у вас возникнет какая-либо из следующих ситуаций:

  • Постоянная лихорадка выше 39C
  • Сильная боль в животе
  • Постоянная тошнота или рвота
  • Кровотечение
  • Увеличение отека брюшной полости
  • Боль, которая не облегчается вашими лекарствами
  • Озноб
  • Постоянный кашель или одышка
  • Гнойный дренаж (гной) из любого разреза
  • Покраснение вокруг ваших разрезов, которое ухудшается или становится больше
  • Вы не можете есть или пить жидкости
  • У вас есть другие вопросы или проблемы, связанные с выздоровлением

Звоните, пишите и мы вам поможем!

Похожие проекты